おつかれさまです、やまたろうです。
今日は、糖質制限を行っている我が家の定番おやつ、「おから蒸しパン」をご紹介します。
このレシピのいいところ
このレシピのいいところは以下の通りです。
・安い
卵と砂糖とおからとベーキングパウダーのみなので、材料費が安いです。
我が家はスーパー糖質制限をやっているので、砂糖は「エリスリトール」という糖代謝に使われない糖を使用しています。そのため、普通の砂糖を使用される場合はもっと安いと思います。
・早い
材料の計測~出来上がりまで、約10分です。(材料をあらかじめ作業台に出す時間と、終了後の洗い物の時間は含めていません)
簡単に言うと「混ぜてレンチン、終了」なので簡単。
ちなみに私はかなり不器用で容量が悪くマルチタスクができません。
もっと要領のよい人ならもっと早くできると思います。
・美味しい
ふわふわでほんのり甘く、おいしいです。おからの味はします。冷蔵庫で冷やすと少ししっとりしてよりおいしいです。甘味が足りない場合は、糖質を気にしなければ、はちみつやメープルシロップをかけると最高においしいと思います。
レシピはこちら
▼材料(タッパー1個分)
おからパウダー 22g
水 78g
※おからを使用する場合は、おから100g・水なしで。
ベーキングパウダー 3g
砂糖 大さじ2
卵 2個
バニラエッセンス 適量
▼作り方
材料を全部入れる
混ぜる
タッパーの蓋を軽くのせてレンジ500wで3分半
レンジから出して上下ひっくり返して2・3分待つ
★ワンポイント
レンジで加熱するとき、タッパーの下に割りばし2本をひいてから加熱すると、
底のほうまで熱が通りやすいです。
完成写真
タッパーの蓋にのせたまま…
ふわっふわ~~~。
材料も少なく簡単なのでかなり助かってまーす!
ずぼらな私は、チンしたタッパーのまま、さいの目に包丁を入れて、爪楊枝でそのまま食べられるようににしています。
うちの旦那さんは夜中におなかがすいて必ず何か食べてしまうので(>_<)レシピの2倍の量で作っても3日でなくなってしまいます…
糖質制限おやつ、今はネットで検索すれば色々出てくるので、本当にいい時代だなあ…もうスマホ手放せません。
美味しい・安い・体にいいので、ダイエット中の方やお子様にもおすすめです!ぜひ作ってみてくださいね~
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