この夏よく作っている時短&糖質制限をかなえるレシピ。
それは、「もやしと豚肉のオイマヨ炒め」!
すごく簡単で、コンロの前にいる時間も比較的短め。
豚肉と卵で食欲が出る出る。
ごはんにもビールにも合って、おまけにすごく低糖質。
豚肉にはビタミンも含まれているので、夏バテ防止にも、がっつりたべていただきたい。
材料(2人分)
もやし 1袋
豚こま肉 200g
卵 2個
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
糖質(2人分)
もやし:1袋(約250g)で0.5g
豚こま:200gで0.3g
卵:2個で0.2g
オイスターソース:大さじ2で6.6g
マヨネーズ:大さじ1で0.2g
塩コショウ:少量なのでほぼ0g
2人分で、合計7.8gという驚異的な低糖質メニュー。
1人分だと約3.9g。
ほぼ、オイスターソースの糖質量である。
手順
オイスターソースを入れ、さっと混ぜる。
全体的に炒めたら、フライパンの半分のエリアに集める。
溶き卵をかき混ぜ、半熟になってきたら、フライパン全体で混ぜる。
塩コショウ適量で味をととのえる。
おわり。
包丁まな板いらず。
食材も洗わなくていいし。
フライパン1つでOK。
ごはん食べる人は、どんぶりにしたら、食器の洗い物も減る。
ついつい、暑いと火を通さないものばかり食べがちだけど、
タンパク質もしっかりとっていきたい。
材料も少なくてすぐできるから、彼氏の家に材料とビール持ち込んで、
さっと作って、夏の夜。ほんこわでも一緒に見て、食べてほしい(何様)。
ちゃんとお肉食べて、体力落ちないようにしたい。