こんにちは、やまたろうです。
ここのところ食べ物の話ばかりしています。
今日も食べ物の話。
ひっぱりうどんって知ってる?
多分テレビ番組か何かで、「ひっぱりうどん」という郷土料理を知りました。
ひっぱりうどんとは、Wikipediaによると…
山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ]。茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。 「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから[1][2]、納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。 家庭によってはうどんを素麺に置き換えて「ひっぱりそうめん」として食するケースもある。
…というものらしいです。
うどん+サバ缶+納豆。
今まで発想すらなかった組み合わせ。
でも絶対美味しい組み合わせ。
夏にオススメ、超簡単、うちの「なんちゃってひっぱりうどん」
ひっぱりうどんを知ってから、うちではそれをアレンジして「なんちゃってひっぱりうどん」を食べています。
本物を食べたことがないので…(九州で食べられるところがあったら教えてください)
麺に材料をどんどんぶっこんでいくだけなので、作り方の手順すら無いです。
本家はきっとあったかいうどんですかね。
うちは糖質制限をしているので、うどんとして使うのは「紀文の糖質0麺」オンリーです。
この糖質0麺はおいしいですよ~~
平麺と丸麺があります。
だいたい平麺を使用します。
この麺はゆでずに食べることができるので(ゆでても可)、本当にあっという間に完成です。
うちで使用する具材は以下の通りです。(2人分)
・納豆2パック
・サバ水煮缶1個
以下、その時々にあるもの
・ねぎ
・かつお節
・キムチ
・みょうが
・きざみのり
・めかぶ
・卵
・ごま
具をのせ終わったら、めんつゆをかけて出来上がり。
かき混ぜてずるずる食べましょう。
あー、記事書いてたら食べたくなってきた。
糖質0麺で作れば圧倒的低糖質、ふつうのうどんでも具が栄養たっぷりなので体にもいいですね。